Logo Haie

Startseite

Bücher


Haie


Haie A
Haie B
Haie C
Haie D
Haie E
Haie F
Haie G
Haie H
Haie I
Haie J
Haie K
Haie L
Haie M
Haie N
Haie O
Haie P
Haie Q
Haie R
Haie S
Haie T
Haie U
Haie V
Haie W
Haie X
Haie Y
Haie Z

Plunkethai

Informationen zur Haiart

Steckbrief

Foto der Haiart Allgemeines:
Der Plunkethai (Scymnodon plunketi) gehört zur Familie der Dornhaie (Squalidae) und gilt als ungefährlich für den Menschen.

Lateinischer Name:
Scymnodon plunketi

Verbreitungsgebiet/Lebensraum:
Man findet diese Haiart im westlichen Südpazifik bei Australien und Neuseeland.

Aussehen:
Der Plunkethai hat eine gräulich-braune Färbung und wird mximal zwei Meter lang. Seine Dornen vor den Rückenflossen sind nicht wie bei anderen Dornhaien sehr ausgeprägt. Er hat grosse Augen. Seine Bauchflossen haben eine rundliche Form. Die Rückenflossen sind von etwa identischer Größe. Der Plunkethai verfügt über keine Analflosse. Er hat zudem sehr grosse Schuppen.

Lebensweise/Nahrung:
Der Plunkethai ernährt sich von in seinem natürlichen Lebensraum vorkommenden Fischen und Tintenfischen.

Fortpflanzung:
Die Männchen der Plunkethaie sind ab einer Größe von 1,0 bis 1,3 Metern geschlechtsreif. Bei den Weibchen erfolgt die Geschlechtsreife ab einer Größe von 1,3 bis 1,7 Metern. Diese Dornhaiart ist lebendgebärend ohne Dottersack-Plazenta. Bei ihrer Geburt haben die Jungplunkethaie eine Größe von 32 bis 36 Zentimetern.


Themenrelevantes


Ein Lexikon über Wale und Delfine
Das große Lexikon über Fische A bis Z
Alle Quallen - Infos und Aussehen der Arten

Aquarium Fische Haltung, Tipps und Tricks zur Aquaristik
(c) 2013 by haiarten.com Hinweise Impressum